中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 家庭教育 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 外语 出国 社区 培训

合作电话:010-62603599

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
中国校长Science集体发声
中国各地引才政策汇总
高层次人才数据解读中心
双一流建设年度进展报告
Science聚焦双一流
2019美加现场招聘会来了!
2019中国高校青年学者论坛
全球网络视频招聘会
国内博士专场招聘会汇总
弘扬科学家精神 中国工程院出真招
2019-09-20
中国科学报
高校引才 高校引才
科研动态 科研动态
学术评审 学术评审
院校新闻 院校新闻
招聘会 招聘会
热点评说 热点评说
学术桥订阅号 学术桥订阅号
学术桥服务号 学术桥服务号
2019年国内招聘会安排
华裔科学家面临调查危机
聚焦高校引才最新动态
高层次人才数据解读中心
聚焦双一流对话校长
“双一流”建设年度进展报告汇总
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  近日,记者从中国工程院了解到,自今年6月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》后,中国工程院党组高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强作风学风建设的重要指示精神,第一时间组织学习传达,结合实际制定了具体的工作实施方案,不断出实招推动弘扬科学家精神、加强作风和学风建设。

  中国工程院发挥院士称号的精神激励作用,积极挖掘林俊德、袁隆平、黄旭华等典型院士及其团队的先进事迹,推进院士传记和院士文集的出版,持续开展科普宣讲活动,向社会传播院士群体爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的精神。推动科学家精神成为引领科技界乃至全社会的主流价值和道德风尚。

  为了加强作风和学风建设,营造风清气正的学术环境,中国工程院结合院士增选评审,成立了学部临时党支部,设立院士增选工作监督小组,要求全体院士“守正扬清”,严格遵守《中国工程院关于严肃院士增选纪律的“八不准”》和有关纪律规定。向所有进入2019年院士增选第二轮评审的候选人发出《关于在院士增选中守正扬清大力弘扬新时代科学家精神的通知》,要求候选人把参与院士增选的过程作为砥砺作风、整饬学风的过程,坚决避免助选拉票行为,禁绝“跑院士”的不正之风。向候选人所在单位发出公开信,要求候选人所在单位切实肩负起责任,认真做好候选人材料公示、候选人投诉调查核实等系列工作。

  此外,按照中央关于规范院士工作站和院士兼职的明确要求,中国工程院向全体院士发出了开展院士工作站及院士兼职报备的通知,对院士个人受聘院士工作站及兼职情况进行全面摸底,严格按照中央文件精神执行。

  记者了解到,中国工程院还会同中宣部、科技部、中国科协组织召开了“加强科研作风学风建设座谈会”,听取各学部院士的意见建议,推动文件精神进一步落实。院士们认为,要继承和弘扬科学家精神,坚持科技报国、造福人民,加强自我约束,切实做好表率,引领社会风尚。

  据悉,下一步,中国工程院将进一步加强对广大院士的政治引领,建设一支忠诚于党和人民、高水平高质量的院士队伍,在解决受制于人的重大瓶颈问题上勇于担当作为,在工程科技重点领域开展攻关,同时加强作风和学风建设,加快培育促进工程科技事业健康发展的强大精神动力,共同营造良好的科技创新生态和环境。

高校278人入围!中国工程院2019年院士候选名单公布
中国工程院院士杨宝峰做客天津医科大学大家讲坛
中国工程院院士杨宝峰做客天津医科大学大家讲坛
中国工程院詹启敏院士做客天津医科大学大家讲坛
中国工程院院士达872名
中国工程院院士潘镜芙:为国铸舰四十年
学术不端事件
“双一流”建设成效
2020 QS世界大学排名
2019软科中国最好大学排名
2020泰晤士THE世界大学排名
2020U.S.News美国大学排名
华裔学者调查危机
职位优选
《职称评审管理暂行规定》正式公布
2019软科世界大学学术排名
2019CWUR世界大学排名
人才评价破“四唯”各地做法
2019优青全名单
人才速递
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
热点关注
权威发布
千人计划 长江学者
万人计划 杰出青年
引才政策
北京科技奖励 上海人才政策
重庆英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “双一流”建设
学科带头人 特聘教授招聘
职位优选
双一流高校 部属院校
医学类高校 省部共建高校
相关新闻
高校278人入围!中国工程院2019年院士候...
中国教育网 2019-05-07
中国工程院院士杨宝峰做客天津医科大学...
SRC-989683744 2018-12-14
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

友情链接:大地彩登陆  大地彩网站  大地彩网址多少  大地彩主页  大地彩技巧