中国教育在线
精品推荐
掌上高考 掌上考研 数据报告 总编专栏 图解教育 大学校长 校长新声 精彩专题
教育资讯
高考频道 自主招生 艺术高考 招飞专栏 高职高专 高校动态 专业解读 报考政策 考研频道 考研政策 热门专业 推荐免试 专业硕士 报考指南 招生简章 参考书目 中小学 小学教育 中学教育 家庭教育 中考专栏 中考动态 中考政策 中考真题 学术桥 人才资讯 科研动态 学者风采 国际教育 留学 外语 出国 社区 培训

合作电话:010-62603599

合作邮箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中国教育在线

官方微信ID:eoleoleol

中国教育在线
海外学者中国行
海外高层次人才招聘会
职位优选
学术桥人才评审评估
中国校长Science集体发声
中国各地引才政策汇总
高层次人才数据解读中心
双一流建设年度进展报告
Science聚焦双一流
2019美加现场招聘会来了!
2019中国高校青年学者论坛
全球网络视频招聘会
国内博士专场招聘会汇总
我们需要怎样的“一流学术期刊”
2019-09-20
文汇报
高校引才 高校引才
科研动态 科研动态
学术评审 学术评审
院校新闻 院校新闻
招聘会 招聘会
热点评说 热点评说
学术桥订阅号 学术桥订阅号
学术桥服务号 学术桥服务号
2019年国内招聘会安排
华裔科学家面临调查危机
聚焦高校引才最新动态
高层次人才数据解读中心
聚焦双一流对话校长
“双一流”建设年度进展报告汇总
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  “一百年后,人们评价一本刊物,不会记得它发过多少SCI,而是会看它发表过什么伟大的文章!痹谧蛱炀傩械摹暗诎私焐虾F诳厶场鄙希诙嘧已д吒叨瓤隙私昀粗泄跗诳⒄沟某删停币捕浴笆裁床攀且涣餮跗诳钡钠琅斜曜冀辛斯惴禾致。

  国际工业与应用数学联合会主席、中国数学会理事长、中国科学院院士、《中国运筹学会会刊》主编袁亚湘认为,发好文章才是办学术期刊的根本任务,也是评价期刊的真正标准!段氖氛堋吩又局鞅嗤跹У湓蛩担安蝗胫髁鳎殉梢涣鳌保匦胪渡淼酵贫曳⒄沟闹髁鞔蟪敝腥ィ拍艽唇ㄒ涣鞯难跗诳。

  SCI收录多不再是优质学术期刊的唯一标准

  本次论坛上发布的《上海期刊发展报告2019》数据显示,上海有56种社科学术期刊被收录为CSSCI(2019-2020年)核心期刊,占比近10%,比上一年度有所增长,表明近年上海社科学术期刊整体实力有所提升。上海目前17种英文科技学术期刊中有10种被SCI收录,自2013至2017的五年间总被引频次逐年上升,表明上海英文科技学术期刊在国际上影响力逐步提高。上海的学术科技期刊在入选中国出版政府奖、中国科技期刊国际影响力提升计划、全国百强期刊以及SCI等国际国内知名数据库等方面一直名列全国前茅。

  上海的学术期刊迅猛发展也是全国学术期刊发展的一个缩影。目前,列入中国学术期刊名录的期刊有6430种,数量居于世界前列。同时据《中国学术期刊国际引证年报》数据显示,中国学术期刊在2017年国际他引总被引频次达到79.7万次,连续6年呈增长态势。

  站在新起点上,与会专家学者对中国学术期刊的发展提出了更深层次的思考和更高的要求。袁亚湘认为,不应当把发了多少SCI作为认定好的学术期刊的唯一标准:“学术期刊最重要、最核心的标志就是发好文章!痹谠窍婵蠢矗槐竞玫难跗诳又疽闷鹄返募煅椋偕枰话倌旰蟮娜嗣且兰垡槐鞠衷诘难跗诳换峥此霉裁唇被蚍⒐嗌賁CI,而是会看它发表过什么伟大的文章。

  全国高校文科学报研究会理事长、《北京师范大学学报(社科版)》主编蒋重跃也提出一个尖锐的问题:文章引用的目的千差万别,有的引用是表扬,但表扬也不代表一定正确,有的引用是用来批评,但批评也未必就是错的——假设一本学术期刊的文章被引用批评了很多次,结果却造成这本期刊的影响因子上升,这就有些荒谬了。以影响因子等定量指标对学术期刊进行评价是客观有效的标准,但必须看到有其局限性,对其评价作用不能绝对化。

  好的学术期刊应为推动中国发展服务

  既然不能用影响因子作为评价优秀学术期刊的唯一标准,那么如何定义“一流期刊”成为参与本次论坛的专家们关注的话题。

  山东大学儒学高等研究院执行院长兼《文史哲》杂志主编王学典认为:“创建一个不同于自由主义的哲学社会科学范式的中国范式,已经成为上下关注的重大问题!贝印坝胛鞣浇庸臁钡健坝氪辰庸臁保印胺创场钡健昂胙锎场保 “追求西方化”到“追求本土化、中国化”,已经成为当下人文社会科学研究的潮流和主流。因此要尽可能投身到这种主流的潮流中去,投身到创建中国哲学社会科学体系这一项事业中去,“不入主流、难成一流”,王学典说。

  谈起什么才是一流期刊的标准,《电化学能源评论》主编李爱军也是深有感触。他介绍说,新能源和新材料是当今世界战略前沿的领域,而中国在这个领域有不可比拟的优势。中国本身是能源消费大国,华人学者是这个领域最大的科研群体,在《电化学能源评论》上有70%的文章是华人科研工作者发表的。然而,其他学科领域的科研人员发表在自己国家的SCI期刊数量只有发表在全球SCI期刊数量的9%左右。因此,能否吸引广大科研人员把成果写在祖国的大地上,为国家的发展服务,成为评判一流期刊的标准之一。

“洋野鸡”学术期刊来华浑水捞金 论文造假案频出
华南理工大学生在三大顶尖学术期刊实现“大满贯”
在这些期刊发表论文受自主招生认可
在这些期刊发表论文受自主招生认可
河!扒嗄杲淌凇痹诠识ゼ庋跗诳⒈砺畚
学术不端事件
“双一流”建设成效
2020 QS世界大学排名
2019软科中国最好大学排名
2020泰晤士THE世界大学排名
2020U.S.News美国大学排名
华裔学者调查危机
职位优选
《职称评审管理暂行规定》正式公布
2019软科世界大学学术排名
2019CWUR世界大学排名
人才评价破“四唯”各地做法
2019优青全名单
人才速递
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

职位检索
单位性质
单位检索
地区选择
学科检索
学历要求
职位搜索
人才速递
热点关注
权威发布
千人计划 长江学者
万人计划 杰出青年
引才政策
北京科技奖励 上海人才政策
重庆英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “双一流”建设
学科带头人 特聘教授招聘
职位优选
双一流高校 部属院校
医学类高校 省部共建高校
相关新闻
“洋野鸡”学术期刊来华浑水捞金 论文造...
新华网 2016-09-26
华南理工大学生在三大顶尖学术期刊实现...
2014-01-07
在这些期刊发表论文受自主招生认可
SRC-803274163 2017-12-14
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

友情链接:大地彩是真的吗  大地彩手机官网  大地彩导航网  大地彩娱乐  大地彩主页